Нормальные изменения: что происходит с грудью беременной женщины?

Грудь женщины – не только предмет ее гордости и восхищения мужчин, но и ответственный орган, необходимый для кормления малыша во время лактации. Именно поэтому в период беременности с самых первых недель развития плода молочные железы претерпевают существенные изменения, готовящие их к выработке материнского молока. 

Что влияет на изменение груди во время беременности?

С момента зачатия и начальных стадий формирования крошечного эмбриона в женском организме полностью перестраивается гормональная система. Теперь гормоны начинают играть ключевую роль в управлении всеми внутренними системами, начиная от иммунитета и репродуктивными органами, заканчивая нервной системой и психо-эмоциональным состоянием будущей матери. Гормон пролактин влияет на выработку материнского молока, разрастание железистых и жировых тканей, увеличение размера груди и других сопутствующих изменений.

Что происходит в первом триместре беременности с грудью?

Грудь стремительно увеличивается в размере уже в первые недели беременности после момента зачатия. У некоторых женщин она меняется уже в этот период на 1-1,5 размера. При этом становится другой сама форма, грудь набухает и выглядит отечной. Иногда может казаться, что внутри есть инородное тело. 

В это время уже не очень комфортно спать на животе, иногда возникают болезненные ощущения при пальпации. Важно, чтобы врач контролировал беременность и состояние ваших молочных желез для исключения возможных патологий.

Как меняется грудь во втором триместре беременности?

Второй триместр – относительно спокойный, потому что симптомы токсикоза к этому времени, как правило, встречаются с каждым днем все реже и реже. Однако изменения молочных желез во втором триместре уже настолько ощутимы, что порой доставляют серьезный дискомфорт.

Привычное нижнее белье, которое женщина носила до беременности, кажется тесным и неудобным, поэтому врачи советуют специально для этого периода приобрести другой бюстгальтер большего размера из натуральных дышащих материалов. Важно, чтобы они эффективно поддерживали молочные железы, но при этом не сдавливали их слишком сильно.

Грудь в третьем триместре беременности

В это время молочные железы максимально набухают, может появляться молозиво, считающееся первым молоком. Организм и сами молочные железы практически полностью подготовлены к будущей лактации.

Но из-за тяжести груди и ее увеличения могут появляться растяжки. Это естественное и вполне нормальное явление, неизбежное при растяжении ее тканей во время беременности. Чтобы они не были слишком выраженными после завершения лактации, нужно ухаживать за ними уже сейчас. Можно использовать кремы, мази, специальные массажные методики для беременных.

Заказать коммерческое предложение

Рейтинг лучших пластических хирургов

Видео

СМ-Пластика пластическая хирургия

Станислав Савицкий

пластический хирург Александр Жуков

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
583   0  10
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
878   2  18

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Звезды, сделавшие пластику груди
Регистрация
Быстрая регистрация через социальную сеть:
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть: