Коллаген-индукционная терапия (КИТ-терапия) – косметологическая процедура, действие которой направлено на восстановление кожных покровов на клеточном уровне. Она проводится для обработки лица, различных участков тела, но большей популярностью пользуется КИТ-терапия зоны декольте, с помощью которой удается вернуть молодость и упругость груди, устранить послеродовые растяжки, постакне и пигментные пятна, возрастные изменения и дряблость кожи.
Суть методики заключается в стимуляции фибробластов, восстановлении коллагена и жизнеспособности тканей. Во время КИТ-терапии эксперт использует специальный аппарат с роликовой насадкой, покрытой тончайшими иглами.
Активация внутренних клеток кожи происходят после движения ролика, так как во время этого процесса иглы прокалывают один участок до 30 раз. Крохотные микротравмы приводят к усилению внутреннего кровообращения и восстанавливают клеточный потенциал кожных покровов, что позволяет преобразить внешний вид и общее состояние тканей груди.
После одного курса процедур будет достигнут максимальный эффект бьютификации зоны декольте. Морщины и дряблость кожи станут менее выраженными, за счет повышения упругости будет возможным легкий лифтинг груди, она немного приподнимется и будет выглядеть молодо и спортивно.
КИТ-терапия очень популярна в салонах красоты и специализированных клиниках. Она дает возможность решить широкий спектр различных эстетических проблем безоперационным путем. Многие женщины отдают предпочтение именно ей, так как массаж тонкими иглами позволяет получить достаточно стойкий визуальный эффект:
- подтянутая упругая кожа груди с восстановленными эластичными свойствами;
- менее выраженные морщины и другие возрастные изменения ее тканей;
- акне, стрии, постакне, пигментные пятна и другие мелкие эстетические дефекты полностью исчезают после завершения курса;
- восстановленный здоровый цвет кожи;
- легкий эффект лифтинга за счет активации коллагена и улучшения кровотока.
Для положительных изменений понадобится от 4 до 7 процедур. Учитывайте, что точное количество сеансов КИТ-терапии груди определяется специалистом в зависимости от имеющейся проблемы и степени ее выраженности.
Процедуру лучше всего проводить тем женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- начальные возрастные изменения тканей;
- акне и постакне;
- стрии (растяжки на коже) после родов или изменения веса;
- дряблость тканей и слабовыраженные проявления птоза груди;
- вялая обезвоженная кожа;
- атония кожных покровов;
- болезненный цвет кожи груди;
- плохая выработка коллагена;
- неровный рельеф кожи.
КИТ-терапию советуют проводить женщинам, желающим поддержать природную упругость и красоту молочных желез. Микроиглы – отличное профилактическое средство против возрастных изменений груди.
Однако не стоит забывать о противопоказаниях к этой процедуре, так как некоторым пациенткам она строго запрещается. Например, при склонности к образованию грубых келоидных рубцов, некоторых дерматологических и вирусных заболеваниях, мастопатии и патологических новообразованиях в молочной железе процедура не проводится.
Есть случаи, при которых КИТ-терапия будет малоэффективной. Специалисты не советуют проводить процедуру женщинам с выраженными возрастными изменениями и птозом тканей груди, так как в этой ситуации поможет только хирургическая операция. Кроме того, КИТ-терапия бесполезна при слишком сильном растяжении тканей груди, которое возможно после родов и длительного периода лактации.
Методика не рекомендуется женщинам после 55-60 лет, так как в этом возрасте при запущенном состоянии кожи молочных желез микроиглы не дадут полноценного эффекта, а в некоторых индивидуальных случаях могут быть даже опасными, так как в этом возрасте кожа истончается и полностью утрачивает эластичность.
Процедура требует около 40-60 минут. Количество сеансов варьируется и определяется специалистом для каждой пациентки. На первом этапе кожа зоны декольте полностью очищается косметическими средствами, чтобы она была чистой и сухой. Затем применяется аппарат с роликовой насадкой, оснащенной специальной игольчатой поверхностью. Толщина и длина иголок минималистична, что позволяет снизить уровень болезненных ощущений.
Пример роллера для КИТ-терапии (в клиниках могут использоваться разные виды аппаратов и насадок):
При необходимости перед процедурой применяется местная анестезия, которая поможет полностью обезболить процесс. При движении ролика происходит прокалывание кожных покровов груди до 30 раз в одной зоне. Организм пациентки мгновенно реагирует на микроскопические травмы, что позволяет сразу же активировать внутренне заложенные процессы восстановления.
Таким образом, КИТ-терапия запускает природный механизм клеточного деления и выработки коллагена, улучшения кровотока и микроциркуляции. После КИТ-терапии кожа груди обрабатывается специальными средствами с противовоспалительным эффектом для исключения возможного раздражения.
Также могут дополнительно применяться увлажняющие средства. Методика стимулирует усиленную выработку фибробластов, что приводит в результате к образованию коллагеновых слоев, необходимых для упругости и молодости груди.
В таблице отображены все минусы и плюсы коллаген-индукционной терапии:
Преимущества
- Восстановление молодости и красоты груди без хирургического вмешательства.
- Быстрое реабилитационное восстановление с минимум ограничений.
- Широкий спектр действия: возможность решения не только возрастных проблем, но и некоторых дерматологических, эстетических.
- Небольшое количество процедур (минимум – 4 сеанса, максимум – 9 сеансов) для достижения положительных изменений.
- Быстрое действие за счет мгновенной стимуляции фибробластов и кровотока.
- Эффективная профилактика ранних возрастных изменений тканей груди.
|
Недостатки
- Болезненность процедуры из-за микротравм кожи груди. Однако дискомфорт легко устраняется посредством анестезии.
- Временный эффект, поэтому необходимо периодически повторять КИТ-терапию снова.
- Имеются противопоказания, при которых процедуру нельзя проводить.
- Требуется реабилитация, но она занимает всего несколько дней.
- Бесполезна при выраженных возрастных изменениях и некоторых патологических деформациях молочных желез.
- Необходимость в соблюдении правил ухода за грудью для поддержания эффекта КИТ-терапии.
|
Время. Реабилитационное восстановление после КИТ-терапии – всего 1 сутки, но обладательницам чувствительной кожи может потребоваться немного больше времени (от 2 до 7 дней).
Побочные эффекты. В течение первых часов (дней) может наблюдаться гиперемия, которая проходит постепенно самостоятельным путем. Кожа груди некоторое время будет красной, в зоне микротравм образуются крохотные воспаленные участки или папулы. Специальное лечение не нужно, так как все эти осложнения являются естественными и не угрожают здоровью пациентки.
Ограничения. Необходимо в течение 1-2 недель носить белье и одежду из натуральных тканей, чтобы не провоцировать возможное раздражение, так как в первые дни после КИТ-терапии кожа груди становится гиперчувствительной. Если появляется отечность, жжение, другие неприятные ощущения, специалист пропишет противовоспалительную мазь. Нельзя в течение 1-2 недель использовать косметику для груди, а также тереть кожу мочалкой в душе.
КИТ-терапию нельзя проводить, если у пациентки есть противопоказания к данной процедуре:
- некоторые виды дерматологических заболеваний (например, экзема) в зоне обработки;
- аллергия на коже груди в момент обострения;
- воспалительные процессы в тканях молочных желез;
- герпес в стадии обострения;
- злокачественные или доброкачественные опухоли в груди;
- кожные повреждения на груди;
- гнойничковые элементы в зоне декольте;
- недавно перенесенные операции, заболевания, роды;
- беременность и период лактации;
- время менструальных кровотечений;
- возраст до 18 лет.
Примеры отзывов с разных форумов:
«Я уже не первый год хожу к одному косметологу на КИТ-терапию. Мне не только зону декольте делают, но и лицо. Очень хороший подтягивающий эффект, кожа свежая, блестящая, помолодевшая, румянец появляется. Грудь становится визуально упругой».
«Это было больно, причем и после КИТ-терапии тоже. Неприятно, что жжение долго сохранялось. Но тут и понятно, микротравмы все-таки. Но эффект стоил того, потому что после 4 процедуры уже стали появляться заметные улучшения. Пигментация, от которой я не могла избавиться больше года, пропала. Это радует! А к болезненности начинаешь привыкать уже после второго сеанса. Терпимо с анестезией».
«Меня пугало, что тут какие-то иголки специально используются. У меня есть проблемы с порогом чувствительности, поэтому я волновалась, когда шла. Но скажу, что на самом деле всё не так уж страшно. Процедура – не самая комфортная из тех, которые я уже пробовала. Похоже на множество мелких одновременных уколов, но уровень боли несущественный. КИТ-терапия мне нравится тем, что эффект достаточно быстрый. У кого-то после нескольких процедур, но у меня на следующий день уже были заметны изменения».
«Я после КИТ-терапии долго отходила. Эффект нулевой. Кожа стала более гладкой, но я не увидела каких-то особых изменений. По крайней мере, мои ожидания не были оправданы. Полное разочарование, а еще и больно терпеть. Я провела три процедуры, на следующие решила уже не приезжать».
«КИТ-терапию мне посоветовал мой косметолог. Процедура мне понравилась больше мезотерапии и биоревитализации. Использую ее для омоложения груди и лица».
Средняя стоимость в Москве: 2000-4000 рублей за одну процедуру. Уточняйте цены у администратора или менеджера клиники. Стоимость также зависит от количества сеансов.