Тубулярная грудь – состояние молочных желез, при котором они формируются в виде так называемых вытянутых тубул (название происходит от латыни tubulus и tubula) вместо правильных полусфер. Для тубулярной формы груди также свойственны плоские соски и асимметрия, связанная с разной степенью аномальной деформации молочных желез.
Развитие тубулярной груди происходит в подростковом возрасте. Как правило, данное явление вызвано дефицитом необходимого количества тканей и дефектом основания груди.
Многие женщины желают устранить данный дефект, потому что из-за него они чувствуют неуверенность в себе, не могут подобрать нижнее белье или купальник для специфической формы молочных желез, могут иметь проблемы в личной жизни.
Пластика тубулярной груди в настоящее время является едва ли не единственным эффективным методом устранения дефекта. Чаще всего пластические хирурги предлагают своим пациенткам увеличение тубулярной груди путем установки специально подобранных имплантатов.
Форму груди можно назвать тубулярной в том случае, если имеются следующие особенности внешнего состояния ее тканей:
- вытянутость молочных желез, из-за которой они напоминают внешним видом трубки (тубулы);
- рост молочных желез в сторону соска;
- увеличенное пространство между молочными железами;
- чрезмерно растянутая область ареолярного комплекса (при этом ареола может заметно выпячивать вперед);
- неполноценное формирование ареолы, замершее на определенной стадии ее развития;
- (довольно часто наблюдается при тубулярной груди);
- птозное состояние молочных желез и опущение сосков.
Чаще всего под влиянием возрастных изменений и при потере эластичности тканей наблюдается заметное провисание сосков, что еще сильнее деформирует молочные железы. В некоторых случаях это происходит неравномерно.
Тубулярная грудь на фото также имеет выраженную степень птоза:
Фото тубулярной груди с растянутой ареолой и птозом:
Фото тубулярной груди с соском, напоминающим шляпку гриба на ножке («грибная» или «козья» форма молочных желез):
Исследования особенностей тубулярной груди и причин ее развития проводятся до сих пор с 1976 года, но данная проблема по-прежнему остается малоизученной. Сегодня специалистам известно несколько основных причин, которые, как они считают, провоцируют формирование неправильных молочных желез:
- слишком маленькое основание груди, при котором наблюдается его несоразмерность с молочными железами;
- невозможность распространения чрезмерно плотной (лишенной эластичных свойств) соединительной ткани в различных направлениях, что и препятствует полноценному развитию груди;
- рост молочных желез только в сторону сосков, при котором ареола сильно выпячивается вперед, происходит растяжение груди, возрастает риск формирования ареолярной грыжи.
Принято различать несколько степеней тубулярности молочных желез:
- 1 степень характеризуется незначительным недоразвитием тканей внутренней и нижней области груди, ее слабовыраженным выпячиванием вперед, направлением сосков вниз.
- 2 степень отличается более выраженным проявлением тубулярности, при котором есть заметное недоразвитие тканей внутренней и нижней области груди, а также наблюдается ее выраженное провисание с опущением сосков вниз, растянутость и увеличение ареол.
- 3 степень является наиболее выраженной и создает впечатление вытянутой грибной ножки с соском, напоминающим шляпку (поэтому иногда такая разновидность формы называется «грибной грудью»).
Кормление ребенка грудью (лактация) возможно даже в том случае, когда у женщины наблюдается тубулярная форма груди 2 и 3 степени. Тем не менее, статистика показывает, что в некоторых случаях недостаточность тканей молочных желез может стать причиной некоторых затруднений в период кормления.
Как правило, пациентки жалуются на небольшой объем молока. Заранее предугадать возможность или невозможность лактации в будущем затруднительно, так как каждый случай всегда индивидуален.
Коррекция тубулярной груди путем эндопротезирования не мешает процессу лактации и не влияет на течение беременности. Однако следует помнить, что подобные операции не проводятся во время беременности и в восстановительный период после родов.
Комментарий пластического хирурга:
Гауэр Любовь Николаевна
Пластический хирург, кандидат медицинских наук
«Тубулярная грудь является одной из распространенных аномалий молочной железы. Тубулярная грудь сама по себе не несет угрозы здоровью, но часто является причиной дискомфорта при грудном вскармливании.
При тяжелой степени тубулярности груди происходит полное пересечение молочных протоков. Тем самым нарушение молочного вскармливания наблюдается почти в 90% случаях. При первой или второй степени тубулярности с пациентом обговаривается замещение ткани молочной железы имплантатом. Имплантат желательно использовать анатомический, потому что в нижнем полюсе объем молочной железы дополняется именно с помощью него. К сожалению, при тяжелой степени тубулярности для распределения молочной железы необходимо пересекать молочные протоки и распределять ее по поверхности имплантата. Поэтому при тяжелой степени тубулярности молочных желез грудное вскармливание практически невозможно.»
Проблема нередко встречается среди мужчин, так как тубулярная форма груди довольно часто формируется при гинекомастии, избыточном состоянии жировых и железистых тканей у мужчин. Гинекомастия и тубулярная грудь могут развиться не только из-за проблем с лишним весом, но и на фоне серьезных гормональных нарушений.
Коррекция тубулярной груди у мужчин должна начинаться с комплексной диагностики, чтобы врачи смогли определить точную причину патологии. При гормональных нарушениях в первую очередь назначаются соответствующие препараты. Если проблема связана с лишним весом, для коррекции тубулярной груди также будет необходимо изменить рацион питания, увеличить физическую нагрузку. При необходимости пластические хирурги проводят операции. Пластика тубулярной груди у мужчин, как правило, подразумевает иссечение и ушивание избыточных тканей, использование методик уменьшения груди и подтяжки.
Мужская тубулярная грудь на фото до и после операции:
Анестезия: общая.
Время операции: около 1,5-2 часов (в зависимости от методики и объема операции).
Время в стационаре: 1-2 суток.
Время реабилитации: 4-6 месяцев.
Устранение швов: через 1-2 недели после операции.
Устранение повязок: через 7 дней.
Методика (увеличение или уменьшение молочных желез для получения наиболее правильной с анатомической и эстетической точки зрения формы) всегда подбирается индивидуально. Если хирург определил, что у пациентки действительно тубулярная грудь, проводится маммопластика, которая предполагает несколько ключевых этапов:
- Хирургический доступ к тканям организуется по периметру ареолы.
- Специалист проводит рассечение молочной железы и формирует небольшое углубление для установки будущего эндопротеза, с помощью которого будет решена проблема асимметрии тубулярной груди.
- Затем хирург расправляет ткани, устанавливает имплантат и покрывает его тканями мышц (или железистыми тканями).
- На следующем этапе операции проводится смещение подгрудной складки в необходимое положение.
- Все избыточные ткани устраняются.
- Заключительный этап – наложение швов.
Увеличение тубулярной груди имплантатами дает возможность не только избавиться от асимметрии, но и увеличить размер груди. При необходимости хирург проводит уменьшение диаметра ареол. Возвращение к привычному образу жизни возможно через 7 суток после операции (при отсутствии осложнений).
На фото тубулярная форма груди изменена с помощью имплантатов:
Еще один метод операции предполагает установку экспандера, силиконового баллона, который имеет внешние сходства с имплантатом. Экспандеры фиксируются под кожей в зоне груди и позволяют постепенно наполнить ее физиологическим раствором.
За счет постепенного накопления раствора происходит растяжение тканей, после чего устанавливаются имплантаты. Такой метод необходим при чрезмерно маленьком размере тубулярной груди.
- Обязательное посещение дежурных осмотров.
- Ношение компрессионного белья 1 месяц (ночью не снимать).
- Сон на спине около 7-10 дней после маммопластики тубулярной груди.
- Отказ от распаривающих процедур около 6 месяцев (нельзя посещать сауну, баню, солярий).
- Снижение физических нагрузок на 1-3 месяца.
- Исключение прямого воздействия солнечного ультрафиолета на ткани груди.
- При необходимости принимать первые дни обезболивающие препараты.
- Согласование всех действий во время реабилитации с хирургом.
Маммопластика при тубулярной груди – наиболее надежный метод коррекции, позволяющий получить максимально долгосрочный эффект. Многие пластические хирурги утверждают, что после пластики тубулярной груди результат может сохраниться пожизненно.
Тем не менее не все женщины решаются на операцию. При слабовыраженной тубулярности молочных желез в некоторых случаях можно отказаться от хирургических методов в пользу косметологических. Недостаток альтернативных методов – кратковременный эффект и необходимость в повторении процедур для его поддержания.
При 1-ой степени тубулярности груди специалисты могут посоветовать следующие способы:
- Инъекции гиалуроновых филлеров – методика, подразумевающая введение в проблемные зоны препаратов на основе гиалуроновой кислоты для восполнения недостающих объемов и устранения легкой асимметрии груди.
- Липофилинг – процедура, предполагающая пересадку собственных жировых клеток пациентки из зон, где они наблюдаются в избытке, в проблемные области тубулярной груди 1 степени.
Как корректируется тубулярная форма груди инъекционным методом (показано на фото):
Стоимость будет варьироваться в зависимости от выбранной методики, расходного материала, используемого для увеличения тубулярной груди. Цена также зависит от опыта и профессионального уровня хирурга.
Примерные цены на основные виды коррекции тубулярной груди:
- Увеличение тубулярной груди методом эндопротезирования (с установкой имплантатов): 150-180 тыс. руб.
- Цена имплантатов: 60-100 тыс. руб. (одна пара).
- Увеличение тубулярной груди с помощью экспандеров: 120-150 тыс. руб.
- Увеличение тубулярной груди методом липофилинга: 100-120 тыс. руб.
- Увеличение тубулярной груди филлерами: 80-120 тыс. руб.