Кальцинаты в молочной железе

Кальцинаты молочных желез – это отложения солей кальция, образующиеся в дольках, млечных протоках или строме.

На маммограмме они выглядят как маленькие белые точки: единичные или множественные, крупные или мелкие. Форма кальцинатов также может различаться: они бывают круглыми, овальными, линейными. Контуры на снимке чаще всего четкие, но иногда – расплывчатые.

Кальцинаты в молочной железе

Многие пациентки сравнивают кальцинаты в молочной железе с кистой, фиброаденомой и другими опасными видами опухолей груди. В действительности кальцинаты не являются самостоятельным заболеванием, но могут сопровождать определенные патологические процессы.

 
 
В большинстве случаев отложения солей кальция не вызывают осложнений, не угрожают жизни и не требуют специального лечения.
 
 

Однако исключения вероятны! Понадобится качественная диагностика, чтобы дать наиболее точный ответ и принять решение о дальнейших действиях.

Основные симптомы кальцинатов в молочной железе

Специфической симптоматики нет. Многие женщины живут много лет и не догадываются, что в тканях их груди имеются отложения солей кальция, так как никаких явных признаков не появляется.

Обычно кальцинаты обнаруживаются врачом случайно при плановой маммографии или при подозрениях на другие заболевания груди.

Кальцинаты в молочной железе-1

Исключение – кальцинаты крупных размеров, которые являются большой редкостью. Женщины с такой проблемой могут замечать небольшие уплотнения в груди. Болезненных ощущений, дискомфорта, выделений из сосков при кальцинатах не бывает.

Причины образования кальцинатов в молочной железе

  • Повышенное содержания кальция в организме
  • Застой молока в период кормления ребенка грудью
  • Мастопатия
  • Мастит
  • Нарушение метаболизма мягких тканей

Кальцинаты могут образовываться в качестве сопровождения фиброзно-кистозных процессов, онкологических заболеваний, гормональных изменений.

Чем опасны кальцинаты в молочной железе?

Риск для здоровья при обнаружении кальцинатов в молочной железе минимален. Медики отмечают, что даже при сохранении множественных отложений солей кальция в тканях женской груди никакой существенной угрозы для здоровья и жизни не будет.

Однако кальцинаты могут стать причиной лактостаза после родов. Необходимо дополнительное наблюдение со стороны специалистов.

Кальцинаты в молочной железе-2

Диагностика кальцинатов в молочной железе

В чем заключается диагностика молочных желез? Кальцинаты чаще всего выявляются во время УЗИ или маммографии. По полученным изображениям и снимкам врач оценивает:

  • количество кальцинатов
  • зоны локализации
  • размеры кальцинатов
  • форму отложений и ее особенности
  • наличие сопутствующих симптомов.

Врач может ограничиться результатами маммографии для определения возможных рисков для здоровья пациентки.

Маммография и УЗИ

Как правило, достаточно маммограммы, чтобы поставить диагноз. Иногда пациентку просят повторно пройти маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез.

Кальцинаты в молочной железе-3

Гистология и биопсия

При подозрении на рак молочной железы выполняется цитологическое исследование материала. Посредством пункционной биопсии забирается фрагмент кальцината, который сдается на гистологическое исследование. Это позволяет лучше понять этиологию солевых отложений кальция.

Дополнительные обследования

Общие анализы крови и мочи, гормональные анализы могут быть дополнительными методами диагностики кальцинатов.

Особенности лечения кальцинатов молочной железы

Как показывает статистика, чаще всего специальная терапия не требуется. При наличии крупноразмерных кальцинатов врач может посоветовать медикаментозное лечение.

Гормональная терапия на основе ингибиторов секреции половых гормонов, а также противовоспалительные препараты помогут подавить рост и развитие кальцинатов в груди женщины.

Кальцинаты в молочной железе-4

Диетическая система питания с сокращением продуктов, обогащенных кальцием, может быть предложена в качестве дополнительной меры профилактики.

Если появление кальцинатов сопровождается онкологическим процессом, маммолог-онколог будет назначать лучевую терапию и другие методы лечения в зависимости от индивидуальных показателей пациента и результатов исследования.

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает крайне редко. Кальцинаты сложно поддаются удалению из молочной железы, поэтому такая операция сама по себе является небезопасной для тканей груди.

 
 
Операцию проводят только при существенном риске для здоровья и жизни пациентки.
 
 

Проходите плановые обследования, так как они зачастую помогают находить признаки скрытых заболеваний груди.

Рейтинг лучших пластических хирургов

пластический хирург Александр Жуков

Заказать коммерческое предложение

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
317   0  15
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
227   0  15
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
272   0  15
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
260   6  3

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация