В раке груди повинна не генетика, а образ жизни

В ходе многочисленных исследований было установлено, что у белых женщин рак груди диагностируется гораздо чаще, чем у чернокожих и азиаток. По мнению специалистов Оксфордского университета, в этом повинна не только генетическая природа, но и повседневный образ жизни.

В раке груди повинна не генетика, а образ жизни

По данным печальной статистики, у белокожих англичанок отмечаются более высокие показатели заболеваемости раком груди. Ранее считалось, что это связано с генетическими особенностями европеоидной расы, однако не так давно ученые выяснили, что своим возникновением злокачественная опухоль молочной железы обязана образу жизни женщины.

В эксперименте, который был назван «Миллион женщин», приняло участие более тысячи англичанок в возрасте от пятидесяти до шестидесяти четырех лет. Его основной целью стало выявление связи между развитием заболевания и образом жизни пациентки. Женщинам были предложены анкеты, в которых требовалось указать данные о социальных и медицинских факторах, а также о своих привычках. Параллельно из национального реестра раковых заболеваний была извлечена информация о раковой истории болезни участниц эксперимента. После этого в течение 12 лет за группой велось постоянное наблюдение.

При подведении итогов было установлено, что риск развития рака молочной железы у азиаток оказался на 18% ниже, чем у белокожих женщин, а у представительниц негроидной расы – на 15%.

В процессе эксперимента исследователи выяснили, что белые женщины рожали меньше детей и реже оставляли их на грудном вскармливании. Также они чаще использовали в период менопаузы гормональную терапию и употребляли большее количество алкогольных напитков (для справки: азиатки в большинстве своем не пьющие).

По мнению экспертов, все эти факторы способствовали росту заболеваемости раком молочных желез, и именно поэтому у белых женщин он оказался самым высоким. Существует авторитетное мнение, что если женщины азиатского или африканского происхождения будут вести образ жизни, присущий белокожим женщинам, риск заболеваемости у них значительно возрастет.

По данным специалистов Международного фонда раковых исследований, в 38% развитие рака груди можно предотвратить. Для этого необходимо правильное питание и регулярные занятия физкультурой. А вот избыточный вес, злоупотребление жирной пищей, поздние роды, а также отказ от грудного вскармливания существенно повышают риск развития данного заболевания.

Вардан Хачатрян хирург

Рейтинг лучших пластических хирургов

пластический хирург Александр Жуков

Заказать коммерческое предложение

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
332   38  15
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
239   38  15
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
278   38  15
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
293   38  15

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация