Грудь во время месячных: 5 изменений, считающихся нормой

Во время менструального цикла молочные железы могут видоизменяться, становиться болезненными и чувствительными, плотными и увеличенными. Могут быть и другие виды непривычных изменений груди во время месячных, при ПМС или овуляции.

Как правило, выраженные изменения наблюдаются у женщин репродуктивного возраста за 3-5 суток до начала менструации.

Грудь во время месячных

С первого дня нового цикла они обычно исчезают, внешний вид груди становится прежним, беспокойства исчезают самостоятельно.

Но являются ли подобные недомогания опасными? На что обратить внимание? В каких случаях обращение к гинекологу и маммологу обязательно?

Грудь увеличивается

Причина изменений молочных желез перед началом цикла и во время месячных связана, прежде всего, с естественными изменениями гормонального фона в эти периоды.

Накануне месячных или в первые дни цикла некоторые женщины замечают незначительное набухание желез.

Грудь кажется визуально более объемной, из-за чего в привычном нижнем белье может быть слегка «тесно» и дискомфортно.

Стоит ли волноваться?

  • Если набухание груди происходит перед месячными и через несколько дней проходит, то, скорее всего, это нормальное состояние. Поэтому вмешательство со стороны врача может не потребоваться.
  • Если грудь увеличивается не только при ПМС и месячных, но и в другие дни цикла, вызывает сомнения и беспокойства, необходимо пройти обследования.

Грудь болит

Боль в груди накануне менструации – распространенная жалоба. Как правило, боль распространяется в обеих молочных железах и носит временный и слабовыраженный характер. Она может усиливаться при пальпации груди. Обычно в первые дни цикла проходит.

Грудь во время месячных-1

Стоит ли волноваться?

  • Если симптом повторяется ежемесячно и исчезает во время менструации, обращение к врачу не является обязательным, так как, скорее всего, это нормальное явление.
  • Если помимо боли наблюдаются уплотнения в груди, изменения плотности и цвета кожи, повышение температуры, шелушение сосков, нужно обратиться к специалисту. Если боль усиливается или не проходит много дней, важен осмотр врача.

Грудь уплотняется

Грудь может уплотняться во время месячных, поэтому такое изменение тоже можно считать естественным. Но если уплотнения появляются внутри, это может свидетельствовать о развитии кист и других новообразований. Нужно пройти обследование у маммолога.

Грудь кажется тяжелой

Ощущение тяжести в груди может быть связано с начинающимися месячными или беременностью. Также такие недомогания замечают во время реабилитации после установки имплантатов в грудь, что связано с естественным послеоперационным отеком.

Грудь во время месячных-2

Стоит ли волноваться?

Если ощущение тяжести не проходит или усиливается, необходимо показаться врачу.

Повышается чувствительность груди

Повышение чувствительности груди и сосков – еще одно распространенное и естественное изменение во время месячных.

Стоит ли волноваться?

Повод для посещения врача есть, если повышение чувствительности снижает качество жизни, становится постоянным хроническим дискомфортом. Нужно выявить причину, так как возможно она связана с патологическим процессом в молочной железе.

Cхема способов самообследования груди, которое рекомендуется проводить 1 раз в месяц после завершения месячных.

Грудь во время месячных-3

Не забывайте о том, что здоровье груди должно быть всегда под вашим контролем. Проводите самообследования и показывайте грудь гинекологу не реже 2 раз в год.

Лучший пластический хирург
по увеличению груди
305   7  16
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
199   7  16
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
243   7  16
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
260   6  3

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация