Пластический хирург Анна Юрьевна Калеганова об осложнениях после маммопластики

Для начала проговорим о том, что считается нормальным течением реабилитационного процесса.

  1. Отечность

    При любом вмешательстве, связанном с нарушением целостности тканей (будь то даже косметологические процедуры) развивается отек. Это нормально!

    Обычно после увеличения груди отек нарастает первые 3-4 суток (пациентки ощущают чувство распирания). На 4-е сутки отек начинает уменьшаться. В первую неделю небольшой отек может распространяться и на переднюю брюшную стенку. Постепенно это все проходит самостоятельно.

    Осложнения после маммопластики

    Небольшая отечность может сохраняться в течение первых двух месяцев, отек может мигрировать: то одна грудь больше, то другая, поэтому асимметрия груди в первые месяцы, связанная с небольшим отеком, осложнением также считается нормальным временным явлением.

  2. Гематомы (они же «синяки» в народе)

    Повреждение небольших сосудов при оперативном вмешательстве неизбежно. Много написано в интернете о гематоме как о серьезном осложнении. Нужно понимание, что гематома гематоме рознь. О гематоме как о реальном осложнении я расскажу чуть позже. Синяки же проходят самостоятельно и осложнением не являются. Для скорого заживления обширных гематом используются дополнительно медикаментозная терапия и физиотерапия.

  3. Временное снижение чувствительности отдельных участков груди

    Это также не является реальным осложнением. Чувствительность возвращается в течение первых месяцев.

  4. Повышение чувствительности сосков

    Чаще встречается повышение чувствительности сосков. Также приходит к первоначальному состоянию в течение полугода.

  5. Боль

    Болевые ощущения - нормальная реакция организма на оперативное вмешательство. Болевой синдром у всех выражен по-разному, поэтому у кого-то не болит совсем, а у кого-то некоторое время будет ощущаться дискомфорт. Это могут быть покалывания, чувство жжения, особенно по утрам, чувство тяжести. Проходит к концу первого месяца.

  6. Рубцы

    Они не исчезают. Не бывает такого, что мы сделали разрез, и кожа зажила бесследно. Но! Современные техники наложения швов, доступы для установки имплантов, шовный материал позволят сделать их минимально заметными. Если добавить после заживления косметологические процедуры, то можно и самому начать их на себе искать.

Теперь вернемся к осложнениям. Разделим их на общехирургические и специфические, связанные с увеличивающей маммопластикой.

Осложнения хирургические

  1. Гематома

    Клинически проявляется нарастающим выраженным увеличением груди, сильной болью, изменением формы груди. Происходит в силу особенностей свертывающей системы пациентки, либо спонтанно, когда какой-нибудь сосуд в области установки импланта начинает кровоточить после операции. В таких случаях проводится дополнительная ревизия операционно с остановкой кровотечения.

  2. Серома

    Скопление лимфатической (серозной) жидкости вокруг импланта. Это все-таки больше иммунные причины, какие-то скрытые воспалительные процессы в организме. Чаще всего с ними удается справиться консервативно: ношением компрессионного белья и назначением медикаментозных препаратов. В крайних случаях приходится пунктировать.

  3. Инфицирование раны

    В этом случае мы говорим о нарушении стерильности во время операции. В этом случае назначается дополнительная антибиотикотерапия, при необходимости имплант будет удален.

  4. Келоидные рубцы

    Звучит страшно, но встречается редко. Предсказать невозможно.

    Есть типичные места для развития келлоидных рубцов, это верхняя часть груди и спины, плеч, а также область живота. На теле одного человека, в разных зонах могут развиваться и келоидные рубцы, и абсолютно нормальные. В области ареолы келлоидные рубцы практически никогда не формируются, поэтому ареолярный доступ можно рассмотреть для пациенток, чья кожа клонаа к образованию келлоидных рубцов. Необходимо предупредить хирурга о наличии келоидов, если они уже имеются.

    Клинически келлоидные рубцы развиваются через 3-6 месяцев после операции: увеличиваются в размерах, краснеют, расползаются в ширину, вызывают сильный зуд. При каких-либо косметологических манипуляциях эти симптомы усиливаются, поэтому для лечения келлоидов назначается специфическое лечение: гормональная терапия, хирургическое лечение.

  5. Гипертрофические рубцы

    Это вид рубцов возникает гораздо раньше келоидов. Шов краснеет, утолщается, но со временем эти симптомы все-таки постепенно стихают, в отличие от келоидов, которые периодически дают обострение и рост. Лечение - физиотерапевтическое, медикаментозное, возможна коррекция рубцов хирургически.

Специфические осложнения после увеличивающей маммопластики

  1. Неприживление и отторжение импланта. Связано с инфицированием, нарушением условий стерильности во время операции. Лечение проводится антибиотиками, возможно удаление импланта. Рекомендация тут может быть только одна: тщательно, скрупулёзно, внимательно выбирать клинику, где будет проходить операция.
  2. Асимметрия. До 5 мм считается нормой. В раннем послеоперационном периоде очень важно соблюдать компрессионный режим, выполнять рекомендации пластического хирурга, т.к. в этот период формируется правильное положение имплантов. Обычно нарушении симметрии, связанное с неопущением импланта в правильное положение, можно увидеть уже через неделю. Назначается дополнительное бинтование груди, массаж. Если через месяц ситуация сохраняется, то проводят хирургическое опущение импланта. Это занимает 5-10 минут.
  3. Контурирование импланта или «риплинг». О появлении данного осложнения можно говорить, когда при определенном положении тела по боковым поверхностям заметна легкая волнистость кожных покровов. Бывает у очень худеньких девушек с недостаточным количеством покрывных тканей над имплантом, и выбором импланта большого размера. Возможно корректировать липофилингом.
  4. Капсулярная контрактура. Когда грудь через несколько месяцев (или даже лет) становится вдруг плотной, может изменяться ее форма, ощущаться дискомфорт. Связано это с тем, что капсула, которая развивается вокруг импланта (а в нашем организме все «чужеродное» изолируется от «родных» тканей путем создания вокруг капсулы) начинает разрастаться, утолщаться, сдавливая имплант. Причину назвать сложно. Но судя по практике, это чаще происходит при нарушении рекомендаций пластического хирурга и ранних физических нагрузках, а также при бессимптомных хронических воспалительных процессах в организме.

Остальные специфические осложнения, такие как double-bubble (двойная складка груди), «эффект водопада» (грудь нависает над имплантом), «мячик в носке» (вид опущенной груди, внизу которой свободно перемещается имплант) и др. обычно связаны с неправильным выбором импланта и объемом оперативного вмешательства, когда пациентки настаивают на увеличении груди, а от подтяжки, которая им показана, отказываются, боясь наличия дополнительных шрамов.

Здесь рекомендации могут касаться только правильного выбора пластического хирурга, а также соблюдения его рекомендаций.

Не нужно бояться лишних шрамов, они со временем станут еле различимы, а стоит бояться неудачной формы груди, что корректировать гораздо сложнее. Выбирайте для своей операции клинику полного цикла, с хорошим реабилитационным отделением. Т.к. грамотное ведение послеоперационного периода во многом определяет успех и предотвращает развитие осложнений, купируя их на ранней стадии.


Анна Юрьевна Калеганова

Калеганова Анна Юрьевна

Пластический хирург клиники «ДокторПластик»
Страница хирурга

Cертифицированный пластический хирург, имеет также сертификаты по смежным областям косметологии, общей хирургии и сосудистой хирургии. Хирургический стаж с 2001 года.

Постоянный участник российских и международных конференций и симпозиумов по пластической хирургии, антивозрастной медицине и косметологии.

Обладатель почетных грамот и благодарственных писем за вклад в развитие здравоохранения г. Троицка, благодарственного письма «За вклад в развитие здравоохранения» Московской областной Думы, лауреат премии Независимой лаборатории «Инвитро».

Заказать коммерческое предложение

Рейтинг лучших пластических хирургов

Видео

СМ-Пластика пластическая хирургия

Станислав Савицкий

пластический хирург Александр Жуков

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
583   0  10
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
878   2  18

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Звезды, сделавшие пластику груди
Регистрация
Быстрая регистрация через социальную сеть:
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть: