Пластический хирург Михаил Овчинников о восстановлении груди после мастэктомии

Онкопатологии груди ‒ одни из наиболее часто диагностируемых заболеваний среди женщин. Нередко для эффективного хирургического лечения рака груди неизбежна мастэктомия ‒ операция по удалению молочной железы.

Сегодня благодаря возможностям реконструктивной пластической хирургии реально восстановить утраченную форму и объем груди даже после радикальной мастэктомии. «Новое», эстетически привлекательное тело помогает повысить качество жизни и значительно ускорить процесс социальной и психологической адаптации после перенесенного онкологического заболевания.

Реконструктивная маммопластика

Реконструктивная маммопластика: преимущества и показания

Как правило, восстановление груди проводится по эстетическим показаниям. Однако стоит отметить, что реконструкция после мастэктомии осуществляется не только ради совершенствования внешности. Удаление груди также чревато рядом проблем, связанных с психоэмоциональным состоянием пациентки, таких как развитие устойчивых комплексов, связанных с внешним видом, неуверенность в себе, чувство неполноценности, отвращение к собственному отражению в зеркале, боязнь общения, замкнутость, склонность к сокращению социальных контактов, проблемы в семейной и сексуальной жизни.

Что касается относительных медицинских показаний, то следует отметить следующие из них:

  • неправильная нагрузка на позвоночник (там, где молочная железа удалена вследствие мастэктомии, нагрузка будет меньше, что ведет к деформации позвоночника);
  • опущение плеч и формирование привычки сутулиться;
  • сбои в функционировании органов грудной клетки, вызванные искривлением позвоночника.

Противопоказания

Хирург-онколог может не дать согласия на проведение реконструкции груди в следующих случаях:

  • поздняя стадия РМЖ (IIIb-стадия и выше);
  • неоконченный курс лечения онкопатологий;
  • сочетанный РМЖ и яичников;
  • тяжелые патологии внутренних органов и систем;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания в стадии обострения;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет.

Реконструкция груди не ограничивает дальнейшие обследования и плановый мониторинг состояния груди.

Как правило, в качестве методов исследования наиболее информативными являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией).

Минимизировать риск осложнений отчасти может и сам пациент: для этого достаточно подойти к выбору пластического хирурга и клиники с максимальной ответственностью и неукоснительно следовать предписаниям врача. Чтобы иметь представление о динамике состояния груди после маммопластики, желательно наблюдаться у одного специалиста ‒ высококвалифицированного реконструктивного хирурга-онколога с обширным опытом в онкомаммологии.

Через какой срок следует проводить реконструктивную пластику

Необходимость и длительность «паузы» между удалением и реконструкцией груди определяется по стадии онкозаболевания, характеру и размеру опухоли, а также по факту прохождения пациентом химио- и/или лучевой терапии.

Нельзя однозначно ответить, через какой период лучше проводить подобную операцию. Осуществлять реконструкцию после онкозаболевания можно спустя недели, месяцы и даже годы после мастэктомии.

Нередко маммопластика проводится сразу же после удаления злокачественной опухоли ‒ такую реконструкцию называют неотложной. Срок операции должен определять врач. При этом учитываются показания к операции, текущее состояние и анамнез пациента, результаты предоперационных обследований, а также пожелания пациентки.

Восстановление груди: что? когда? как?

Существует так называемый «золотой стандарт» реконструктивной маммопластики. Речь в данном случае идет о двух- или трехэтапной операции.

  • 1-й этап ‒ мастэктомия с единовременной или отложенной до следующей операции установкой тканевого экспандера. В течение 1‒2 месяцев в экспандер закачивают специальный физиологический раствор, из-за чего его объем увеличивается. Таким образом образуется избыток ткани, необходимый для проведения восстановления.
  • 2-й этап ‒ процесс замены расширителя (экспандера) на постоянный имплант. Имплант подбирается по индивидуальным особенностям и пропорциям тела пациентки с учетом ее личных пожеланий. На данном этапе, как правило, осуществляют коррекцию здоровой груди ‒ увеличение, редукцию или подтяжку, чтобы исключить асимметрию.
  • 3-й этап ‒ восстановление соска и ареолы, удаленных в результате мастэктомии. Позже на восстановленную область можно нанести татуаж, чтобы достичь максимально реалистичного цвета, формы и размера, а также замаскировать шов, который соединяет края иссеченной ткани. Чтобы выровнять рельеф и устранить неровности, можно произвести процедуру липофилинга.

Реконструктивная маммопластика этапы

При отсутствии противопоказаний желательно проводить первый этап восстановления молочных желез одномоментно с мастэктомией. Если начинать реконструкцию груди не сразу, то предварительно пациент должен пройти полный курс лечения, в частности, химио-, лучевую и/или таргетную терапию.

Также реконструктивная маммопластика может выполняться при помощи пересадки собственных тканей пациента:

  • лоскут широчайшей мышцы спины (LD-лоскут);
  • лоскут прямой мышцы живота (TRAM-лоскут);
  • DIEP- или SIEA-лоскуты (пересадка кожи и жировой клетчатки с живота);
  • лоскут ягодицы (I-GAP, S-GAP или FCI-лоскут).
Реабилитация

После маммопластики пациентка находится в стационаре под наблюдением врача. На раннем сроке реабилитация сопровождается дискомфортными, болезненными ощущениями, отеком.

Чтобы ускорить и облегчить процесс восстановления после операции, врачи рекомендуют носить специальное белье, исключить физические нагрузки, где в той или иной мере задействуются мышцы плечевого пояса, отказаться от горячих ванн, вредных привычек, посещения сауны и бани, загара на открытом солнце и в солярии.

Также не следует спать на животе и пренебрегать использованием медикаментов, которые прописывает специалист.

В реабилитационный период пациентка должна приходить на регулярные перевязки к своему врачу и сообщать ему о всех симптомах и ощущениях, которые вызывают беспокойство и доставляют дискомфорт.

Добросовестный врач обязательно предупредит пациента, что шрамы и рубцы не пройдут бесследно даже спустя несколько лет ‒ они лишь станут менее заметными. Также невозможно в полной мере восстановить чувствительность груди. Окончательный результат операции можно оценить в среднем через полгода после операции.

Риск рецидива

Реконструктивная маммопластика действительно дает возможность женщинам вернуться к привычной жизни и вновь обрести эстетически привлекательные формы тела. Однако в данном вопросе ни в коем случае нельзя ставить собственное здоровье на второй план.

Организм каждого человека индивидуален, и риск развития рецидива зависит не от факта реконструкции, а от стадии онкозаболевания ‒ рецидив может появиться как после реконструктивной маммопластики, так и без нее.

Это подтверждено многими авторитетными исследованиями: при одной и той же стадии заболевания рецидив развивался одинаково часто как у пациентов с реконструкцией, так и после мастэктомии без операции по восстановлению груди. Соответственно, реконструкция не представляет опасности с точки зрения онкологии.

Следует всегда помнить, что при необходимости дальнейшего лечения и оперативного вмешательства эстетика может быть утеряна, так как рецидив нужно лечить, даже если для этого потребуются радикальные меры вплоть до удаления импланта.

Чтобы не допускать подобного сценария, следует доверять свое здоровье только опытным профессионалам, которые смогут составить верный прогноз и снизить риск развития рецидива.


 

Овчинников Михаил ВладимировичОвчинников Михаил Владимирович ‒ хирург-онколог, пластический хирург клиники «Коррект», обладатель престижной награды «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург по мастопексии».

Страница хирурга

Автор методики «Bello Busto», действительный член RAMA (Russian-American Medical Academy), Bundesärztekammer (Немецкой врачебной ассоциации), Sächsische Landesärztekammer (Ассоциации врачей Саксонии), RUSSCO (Российского общества клинической онкологии).

Рейтинг лучших пластических хирургов

Видео

СМ-Пластика пластическая хирургия

Станислав Савицкий

пластический хирург Александр Жуков

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
583   0  10
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
878   2  18

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Звезды, сделавшие пластику груди
Регистрация
Быстрая регистрация через социальную сеть:
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть: