Пластический хирург Салиджанов А.Ш. о повторной пластике груди

Маммопластика ‒ одна из самых востребованных операций в мировой эстетической медицине. К сожалению, результаты первичной аугментации не всегда удовлетворяют пациенток, поэтому повторная пластика груди ‒ не редкость в практике современной пластической хирургии.

Салиджанов А.Ш. о повторной пластике груди

Показания

Пластические хирурги отмечают: реэндопротезирование занимает в среднем 15% от общего числа операций по пластике груди. Принимая решение о проведении повторной маммопластики, врач ориентируется не только на внешние дефекты, но и на клинические симптомы, которые наблюдаются у пациентки.

Повторная пластика проводится:

  • по эстетическим показаниям: смещение одного или двух имплантов, эффект «водопада» (свисание груди на имплант), ротация протеза, образование двойной складки под грудью, изменение объема и формы груди после родов и завершения лактации, после сильного похудения;
  • по медицинским показаниям: скопление жидкости, образование плотной рубцовой оболочки вокруг импланта (капсулярная контрактура), возникновение болевого синдрома при контрактуре 3‒4 степени, отторжение импланта, воспаление и некроз мягких тканей, обнаружение злокачественных новообразований.

По результатам обследований и анализов, при отсутствии противопоказаний в анамнезе пациента врач составляет индивидуальный план операции, чтобы исправить недочеты предыдущего увеличения груди. Подготовка к повторной аугментации не отличается от подготовки к первичной маммопластике.

Конечный результат зависит от квалификации и опыта хирурга, его умения прогнозировать, а также от текущего состояния пациента и сложности случая.

Как проводится реэндопротезирование

Реэндопротезирование может быть одномоментным и отсроченным.  И как бы пациентки не настаивали на одномоментном подходе (как же я буду ходить без груди), решение остается за врачом!

Если в общих чертах, реэндопротезирование проводится следующим образом:

  • удаляют предыдущие эндопротезы,
  • повторно формируют карман в зависимости от желаемой формы и размера новых имплантов,
  • устанавливают новые импланты,
  • осуществляют подтяжку ткани (при необходимости),
  • корректируют сосково-ареолярный комплекс,
  • накладывают косметические швы,
  • после наложения стерильной повязки, надевают компрессионное белье.

Повторная маммопластика не всегда сопровождается установкой новых имплантов. Если установленные протезы не вызывают сомнений в плане образования капсулярной контрактуры, правильности их расположения, то при коррекции формы груди замена их необязательна в следующих случаях:

  • подтяжка груди, связанная с сильным обвисанием кожи (птозом);
  • исправление дефекта «дабл-бабл» («двойной пузырь») ‒ двойной складки после первичного увеличения груди.

Если форма и объем груди нуждается в незначительной корректировке, для чего успешно используется липофилинг.

Если причина пластики ‒ капсулярная контрактура, то эндопротезы извлекаются вместе с фиброзной тканью. Новые эндопротезы (текстурированные или полиуретановые) устанавливают в карман после его коррекции.

Извлечение предыдущих имплантов занимает не более получаса. Все этапы повторной маммопластики длятся в среднем от 2‒х до 4‒х часов. Длительность операции определяется степенью сложности каждого случая.

Реабилитация после повторной пластики груди

Существует мнение, что реабилитация после повторной пластики груди проходит сложнее, чем после первичной. Следует отметить, что данное утверждение справедливо не во всех случаях.

Как правило, после замены имплантов, болевые ощущения не так выражены, как при первичной установке. Однако в ряде случаев реэндопротезирование проводится с одномоментной подтяжкой молочных желез. В данном случае реабилитация дольше.

После операции необходимо следовать предписаниям врача, следить за питанием, правильностью ношения компрессионного белья, воздерживаться от солнечных ванн, физических нагрузок и теплового эффекта в банях и саунах. Реабилитационный период длится в среднем 4‒6 месяцев.

Цена повторной пластики груди

Стоимость повторной операции всегда дороже, чем у первичной установки имплантов. Цена формируется в зависимости от масштаба предыдущих недочетов, объема хирургического вмешательства и, конечно, с учетом высокой степени ответственности самой операции.

Когда реэндопротезирование сочетается с пластикой ореол или мастопексией, то цена значительно возрастает. Средняя стоимость такой операции в Москве варьируется от 250 до 350 тысяч рублей.

Первая операция по коррекции груди, на которую многие женщины возлагают большие надежды, к сожалению, не всегда приносит желаемый результат. Это может быть связано с неправильно выбранной тактикой лечения, осложнениями в раннем и более отсроченном послеоперационном периоде, несоблюдением предписаний лечащего врача и т.д.

Организм человека ‒ уникальный саморегулирующийся «механизм», но невозможно на 100% предугадать и гарантировать, результат  хирургического вмешательства.

Повторная маммопластика, которую выполняет опытный высококвалифицированный специалист, ‒ спасение для тех, кто не достиг желаемого результата и не оставил надежду обрести привлекательные формы.

История из практики

«Простых случаев не бывает, а вот интересные встречаются. После первичной аугментации у пациентки возникли проблемы, и ее лечащий врач провел повторную операцию. Он извлек импланты, постарался устранить проблему и опять установил их же, что недопустимо при текстурированных имплантах. Через какое-то время история повторилась ‒ и опять тот же путь лечения. После чего хирург сказал, что если кто-нибудь будет делать операцию, пусть заменит импланты. Этим «кем-то» оказался я. Доктор был прав: во время третьей установки один имплант лопнул. К счастью, гель не вытек. Оказалось, что образовавшейся дефект оболочки грудного протеза он зашил узловыми швами и, более того, подшил импланты к ребрам, чтобы они не вращались… Я не берусь даже комментировать действия такого врача».


 

Салиджанов Анвар ШухратовичСалиджанов Анвар Шухратович ‒ известный пластический хирург, доктор медицинских наук, пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Страница хирурга

За плечами ‒ более 30 лет опыта работы, тысячи успешных операций, в том числе повторная пластика различной степени сложности.

Рейтинг лучших пластических хирургов

Видео

СМ-Пластика пластическая хирургия

Станислав Савицкий

пластический хирург Александр Жуков

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
806   6  3
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
583   0  10
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
878   2  18

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Звезды, сделавшие пластику груди
Регистрация
Быстрая регистрация через социальную сеть:
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть: