Пятна, зуд и шелушение: что делать с симптомами экземы на груди?

На груди появились едва заметные красноватые пятна, которые не проходят долгое время самостоятельно? Иногда беспокоит зуд в области их локализации? Часто наблюдается шелушение кожи груди и болезненность при пальпации? 

Скорее всего, у вас экзема кожи груди. Данное заболевание очень распространено, особенно если женщина не соблюдает элементарных правил гигиены.

Пятна, зуд и шелушение

Что такое экзема?

Воспалительный процесс в коже, провоцирующий возникновение сыпи, принято называть экземой. Данное заболевание может быть хроническим или острым. Экзема имеет склонность к рецидивам, то есть через некоторое время после лечения она может проявляться повторно. 

Кто занимается лечением экземы на груди?

Лечением экземы занимается врач-дерматолог, поэтому если вы обратитесь с такой проблемой к маммологу, он, очевидно, направит вас на обследование к нему. 

Ни в коем случае не пытайтесь вылечить экзему народными средствами, так как неправильная тактика без согласования с экспертом может стать причиной усиления воспаления.

Чем отличаются пятна при экземе груди?

  • 1 стадия. Пятна на груди, вызванные экземой, сначала могут быть незаметными. Цвет первое время обычно не отличается выраженной интенсивностью и лишь слегка выделяется на фоне цвета здоровых участков кожи.
  • 2 стадия. Через несколько дней при отсутствии терапии кожа в области локализации пятен огрубевает, становится рыхлой и плотной.
  • 3 стадия. Пятна постепенно превращаются в сыпь с плотной коркой. Обычно она напоминает внешним видом плоские болячки. Появляется выраженное шелушение, зуд, усиление покраснения.

1 стадия 2 стадия 3 стадия

Если женщина начинает расчесывать проблемные участки кожи, возможно появление осложнений: вместо сыпи формируются пузырьки, наполненные жидкостью.

Что нельзя делать при появлении симптомов экземы?

  • Расчесывать кожу даже при выраженном зуде.
  • Растирать грудь мочалкой.
  • Использовать гели для душа и парфюм, косметику для кожи в области формирования пятен.
  • Смазывать кожу груди кремом или лекарственной мазью без согласования с врачом.
  • Применять скраб или другие средства для пилинга кожи, чтобы устранить шелушение и пятна.
  • Пытаться осветлить кожу в зоне локализации пятен экземы специальными средствами.

Причины экземы на груди

Индивидуальная аллергическая реакция на продукты, косметику, компоненты лекарств, бытовой химии, другие возможные виды аллергенов.

Раздражение кожи груди в результате трения о ткань одежды. Например, при использовании кружевного синтетического белья, шерстяных вещей, грубых тканей.

Причины экземы на груди Раздражение кожи груди

Наследственная предрасположенность организма. В таком случае экзема может проявляться не только на коже груди, но и других участках тела и лица.

Сбой в работе иммунитета. Иногда пятна и высыпания, связанные с экземой, формируются на груди при проблемах с защитными функциями организма.

Проникновение в кожу бактерий через микротравмы. Тогда принято говорить о бактериальной экземе. В данном случае врач назначит специальную антибактериальную терапию.

Как правильно лечить экзему груди?

Принципы и методы лечения зависят от причины экземы. Если пятна на груди появились из-за контакта с аллергеном, обычно достаточно устранить его и исключить повторный контакт в дальнейшем. Также пациентке назначаются антигистаминные препараты.

Если экзема была спровоцирована плохой гигиеной, ношением синтетических и шерстяных тканей на голое тело, то, во-первых, нужно перейти на вещи из натуральных тканей хотя бы во время обострения воспалительного процесса. Во-вторых, врач посоветует мази, средства для ванны и лекарства для приема внутрь.

При нарушениях в работе иммунной системы необходим комплексный подход. Пациентке нужно повысить защитные функции организма, внести изменения в образе жизни и рационе питания, устранить факторы стресса. Также могут быть рекомендованы препараты с противовоспалительным действием.

Бактериальная экзема требует специального подхода. Чаще всего назначаются антибиотики, специальные мази и лекарственный крем для обработки кожи груди и сосков. Не забывайте о профилактике.

Вардан Хачатрян хирург

Рейтинг лучших пластических хирургов

пластический хирург Александр Жуков

Заказать коммерческое предложение

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
332   38  15
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
239   38  15
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
278   38  15
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
293   38  15

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация