Современный подход к лечению рака молочной железы и возвращению пациента к полноценной жизни

Рак молочной железы (РМЖ) – теперь рядовое заболевание, которое быстро и эффективно лечится при помощи современных технологий и препаратов? Конечно, нет. Рядовым и быстроизлечимым РМЖ называть не стоит.

Но всё-таки медицина действительно очень продвинулась в понимании природы, диагностике и лечении этого заболевания. И это уже точно не приговор, а болезнь, с которой можно справиться и даже забыть о ней.

Рак молочной железы

О раке молочной железы на сегодняшний день врачам известно очень многое. Накоплен огромный опыт диагностики и лечения РМЖ, и все новые эффективные методы диагностики и лечения разрабатываются и внедряются в повседневную практику онкологов-маммологов. Например, к современным достижениям относятся новые визуализирующие методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография с контрастированием, позволяющая увидеть изменения тканей на ранней стадии, генетические исследования на предрасположенность к раку, новые эффективные химиотерапевтические препараты. При этом давно используемые и признанные методы диагностики не стоит сбрасывать со счетов – прежде всего ультразвуковое исследование и маммографию, которые эффективно дополняют друг друга в диагностике заболеваний молочной железы.

Крайне важно диагностировать болезнь на ранних стадиях. И здесь нужно понимать, что как бы далеко ни продвинулась медицина, без участия самой женщины решить эту задачу невозможно. Самым важным фактором раннего выявления опухоли является очень простой метод – самообследование (проверка тканей молочной железы собственными руками каждое утро на наличие подозрительных по плотности участков). Внимание женщины к своему здоровью, профилактические посещения врачей и регулярная диспансеризация – залог эффективного лечения и долголетия.

Когда женщине ставят диагноз РМЖ, то и она, и её близкие должны понимать, что это не локальное заболевание, а заболевание всего организма. Соответственно, лечение направлено не только на удаление опухоли и пораженных лимфатических узлов, но на подавление опухолевого роста злокачественных клеток в организме. Лечение рака молочной железы называют комбинированным, то есть состоящим из различных этапов разнонаправленной терапии, поэтому оно занимает длительный период времени. Операция, если она будет рекомендована и назначена – это только этап в лечении. Основополагающими методами при этом являются те, которые позволяют «убить» раковую клетку. Это химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия.

Что касается хирургического вмешательства, то сегодня при операции рассматривается возможность у каждой конкретной пациентки максимально сохранить ткани молочной железы, удалить только пораженные ткани, чтобы лечение было щадящим и с физиологической, и с психологической точки зрения. Эти операции называются онкопластическими резекциями. Отдельный шаг в развитии хирургического лечения – это возможность диагностики и удаления только поражённых лимфоузлов, что делает вмешательство менее травматичным. Подобная тенденция получила название «деэскалация» хирургического лечения при раке молочной железы».

При хирургическом лечении рака молочной железы сегодня, когда необходимо удаление всей железистой ткани, иногда и кожи, врачи всегда рассматривают возможность реконструкции (восстановления) молочной железы сразу или отсроченно с помощью имплантатов или собственных тканей.

Сочетая между собой разные методы диагностики и лечения, подбирая каждый раз индивидуальную программу лечения, врачи добились того, что РМЖ считается излечимым заболеванием.

К сожалению, рак молочной железы – это самое частое онкологическое заболевание у женщин, и количество заболевших женщин растет с каждым годом. В России выявляется 60 тысяч заболевших женщин в год. Но также следует отметить, что растёт выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях, 20-и летняя выживаемость. Тысячи женщин побеждают болезнь, возвращаются к нормальной жизни и идут дальше.

Этому способствуют как прогрессивные методы лечения, так и выявление РМЖ на ранних стадиях. Быть к себе внимательной, не забывать о профилактических визитах к врачу, а если диагноз поставлен – настраиваться на полное излечение и выполнять все рекомендации.


Старцева Олеся Игоревна

Старцева Олеся Игоревна

Пластический хирург клиники «Семейная», д.м.н.
Руководитель направления пластической хирургии сети клиник «Семейная», направление Beauty
Профессор кафедры онкологии радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского Университета
Страница хирурга

Олеся Игоревна занимается микрохирургической аутотрансплантацией тканей, маммологией (все виды операций на молочной железе), контурной пластикой тела, коррекцией возрастных изменений лица, хирургической сменой пола, интимной пластикой.

Лучший пластический хирург
по увеличению груди
332   38  15
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
239   38  15
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
278   38  15
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
293   38  15

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация