Асимметрия груди из-за 6 типичных ошибок кормящей мамы

Женская грудь часто меняется из-за колебаний массы тела или под влиянием гормонов. Даже в течение одного менструального цикла некоторые женщины наблюдают небольшие изменения. Это совершенно нормальное явление.

Тем более нет ничего удивительного в изменениях молочных желез во время беременности и после родов: гормональные перестройки в организме матери могут влиять на форму и размер груди.

Обычно уже в первом триместре беременности наблюдается увеличение груди, когда железы набухают и становятся тяжелыми.

Как правило, после родов и лактации форма и исходный внешний вид восстанавливаются.

Но не всегда всё заканчивается хорошо. Многие мамы сталкиваются с тем, что после кормления ребенка утрачивается природная красота груди.

Что же с ней происходит? Проявляется птоз, она становится менее упругой, она теряет красивую форму.

Асимметрия груди из-за кормления

Еще одна возможная проблема в период вскармливания – асимметрия, при которой одна грудь становится больше другой. Сегодня мы поговорим не о врожденной аномалии, а о преобретенной асимметрии, которая появляется временно в период кормления малыша. В некоторых случаях проблема сохраняется даже после полного завершения лактации. Проходят годы, но появившаяся асимметрия не исчезает.

 
 
Если вы кормите ребенка и замечаете, что со временем молочные железы стали разноразмерными, необходимо выяснить причину такого изменения. Возможно, проблема заключается в неправильном кормлении ребенка, в ваших привычках или в легкомысленном отношении к сцеживанию грудного молока. Будьте внимательные к здоровью и красоте своей груди!
 
 

Ребенок привык к одной молочной железе

Если всё хорошо, если нет специальных указаний со стороны врача, то обычно всем мамам рекомендуется кормить ребенка левой и правой грудью поочередно. Всегда ли это возможно? Иногда ребенок любит пить молоко только из одной груди, при этом от другой он по какой-то причине «отказывается».

Причина может быть связана с некоторыми отличительными особенностями в строении молочных желез матери. Случается, что в одной железе более «интенсивная» выработка молока, чем в другой.

В данной ситуации ребенку из одной груди легче принимать молоко, а для другой ему нужны дополнительные усилия. Поэтому он просто выбирает для себя «легкий» путь и с меньшей охотой принимает «сложную» грудь. Но для мамы это не самое лучшее решение. Если кормить только одной грудью и не сцеживать другую, то рано или поздно произойдет заметное набухание груди, может развиться асимметрия.

О привычках своего ребенка и особенностях выработки молока следует поговорить с врачом. Возможно, он даст вам рекомендации, чтобы исключить все возможные риски.

Дискомфорт в груди

Если во время кормления в одной молочной железе появляется выраженный дискомфорт или болевые ощущения, некоторые мамы часто прекращают кормить ребенка этой грудью.

Это ошибка! Во-первых, это однажды тоже приведет к асимметрии груди и застою молока. Во-вторых, при появлении дискомфорта и боли нужно обратиться к врачу.

Застой молока

Застойные явления – еще одна возможная причина разного размера молочных желез. Необходимы меры для устранения проблемы: вы должны понимать, как грамотно подготовить грудь к вскармливанию.

Асимметрия груди из-за кормления-1

В противном случае могут появиться не только проблемы с асимметрией, но и болезненные ощущения и воспалительные процессы.

Старайтесь кормить малыша обеими железами. Советуйтесь с врачом, если есть недомогания.

Самолечение

Иногда ошибки лечения воспалительного процесса в груди приводят к сокращению выработки молока. Некоторые женщины используют камфорное масло для обработки груди во время кормления. Известно, что его компоненты могут замедлять процесс лактации.

Асимметрия груди из-за кормления-2

Проблемы на этом не заканчиваются: младенцу может не понравиться специфический запах и привкус масла, поэтому он будет отказываться от смазанной маслом железы в пользу другой.

Это тоже может стать причиной асимметрии груди в скором времени.

Нет опыта

Не всем «начинающим» мамам с первого раза удается правильно прикладывать малыша к груди и сцеживать молоко. Необходимо ознакомиться с правилами кормления и сцеживания, посоветоваться с врачом, посмотреть ролики с инструкцией для мам.

Асимметрия груди из-за кормления-3

Травмы соска на одной груди

Во время беременности за грудью необходимо ухаживать. Существуют различные косметические и лекарственные средства, профилактические методики, облегчающие самочувствие женщины и позволяющие поддерживать хорошее состояние груди.

Если на одном соске появились трещины, ранки, болячки, при прикосновении к которым возникает боль, мама может не допускать ребенка к этой груди и кормить его здоровой железой.

Однако это может привести к асимметрии из-за неравномерного потребления молока. Пройдите обследования у врача. Нужно вылечить травмы соска и продолжать кормление левой и правой грудью.

Асимметрия груди из-за кормления-4

Как избежать асимметрии груди при лактации?

  • Правильно прикладывайте ребенка к груди и старайтесь «использовать» обе железы для кормления.
  • Сцеживайте лишнее молоко равномерно.
  • Не откладывайте визит к маммологу, если есть боль, дискомфорт, травмы сосков, асимметрия, подозрительные изменения груди, зуд, шелушение кожи и другие недомогания.
  • Делайте массаж груди во время кормления (если нет противопоказаний!).
  • Носите специальное белье для кормящих мам.
  • Обратитесь за помощью к пластическому хирургу, чтобы восстановить грудь после родов, если асимметрия стала последствием долгой или неправильной лактации и сохранилась даже спустя год после ее завершения.

Вардан Хачатрян хирург

Заказать коммерческое предложение

Не знаете какого хирурга выбрать?
Оставьте бесплатную заявку и вам ответит несколько хирургов
Лучший пластический хирург
по увеличению груди
332   38  15
Лучший пластический хирург
по уменьшению груди
239   38  15
Лучший пластический хирург
по подтяжке груди
278   38  15
Лучший пластический хирург
по коррекции сосков
293   38  15

Комментарии

Добавить комментарий

Звезды, сделавшие пластику груди
Вход на сайт
Быстрый вход через социальную сеть:
Регистрация